Ученые сняли редкие кадры с амурской тигрицей Еленой

Хищница закрепилась в одном из заповедников, она выглядит сильной и здоровой.

Амурская тигрица Елена была выпущена в дикую природу после реабилитации в мае 2019 года. Ее выпустили на волю вместе с братом — тигром Павликом. Елена обосновалась на территории Хинганского государственного природного заповедника, крайне редко и ненадолго покидая его границы, а Павлик, недолго пожив в заповеднике и соседнем Хингано-Архаринском заказнике, отправился странствовать по северным районам Амурской области. К сожалению, в сентябре 2020 года Павлик был убит браконьерами.

За Еленой сотрудники заповедника следили по GPS. Ученые знали, где и в какое время была тигрица, а также выезжали на места пребывания тигрицы, где, например, находили останки ее жертв, что свидетельствовало о регулярных удачных охотах. Недавно спутниковый ошейник выработал свой ресурс. Единственным способом слежения за Еленой стали фотоловушки. Записями, сделанными в ноябре и январе, с участием Елены поделился центр «Амурский тигр».

«За полтора года наблюдений с использованием спутниковых данных Елена принесла нам внушительный объем уникальнейшей информации о жизни тигров в дикой природе. К сожалению, у любого оборудования есть ресурс, и он исчерпаем. Теперь нам предстоит следить за ее жизнью по следам и фотоловушкам, благо излюбленные локации и маршруты Елены в заповеднике нам хорошо известны», — отметил заместитель директора Хинганского государственного заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Тигрица выглядит здоровой и сильной. Специалисты надеются, что в ближайшее время она сможет найти себе пару и принести потомство.

«Сегодня с уверенностью можно говорить, что Елена окончательно закрепилась в Хинганском заповеднике, и для успеха программы реинтродукции необходимо дождаться появления у нее тигрят. Недавно специалисты зафиксировали перемещения по Амурской области молодого самца из Еврейской автономной области. Будем надеяться, что, когда придет время, он или его собратья найдут дорогу к Елене и мы будем радоваться ее первому потомству», — отметил генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Зачем тиграм огурцы?

Почему люди убивают редких животных?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.