Татьяна Хохлова
3 августа 2020
4132
1

Ученые создали план по спасению паразитов

Этих существ тоже надо спасать, несмотря на их репутацию.

Ученые озаботились тем, как спасти от исчезновения паразитов. Исследователи считают, что эти существа недооценены, пишет Science Alert.

Ученые отмечают, что у паразитов просто проблемы с пиаром. Их воспринимают как кровососущих монстров и врагов и поэтому не торопятся их спасать. А меж тем паразиты играют важную роль в нашем мире: например, влияют на выживание и размножение многих видов животных и образуют связи в пищевой цепочке.

«Паразиты представляют собой невероятно разнообразную группу видов, но наше общество не считает это биологическое разнообразие ценным», — сказала Челси Вуд из Университета Вашингтона, одна из авторов исследования.

В статье, которую опубликовали ученые, они определили 12 целей по сохранению паразитов на ближайшее десятилетие. Эти цели объединили в четыре большие группы: сбор и обобщение данных о паразитах, оценка рисков и определение приоритетных направлений с составлением собственного Красного листа с исчезающими видами, действия, направленные на сохранение видов, а также просвещение людей. К первой группе исследователи отнесли задачу по описанию половины всех существующих на Земле видов паразитов, а к просвещению — включение информации о паразитах в школьную программу.

Ученые отмечают, что на фоне глобальных проблем (изменение климата, появление новых болезней) вопрос об изучении и сохранении паразитов может показаться мелким.

«Тем не менее мы считаем, что все имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что пренебрежение миром паразитов только ограничивает нашу эффективность в борьбе с этими и другими проблемами и приведет к еще худшему исходу», — пишут исследователи в своей статье.

Поэтому они призывают своих коллег из научного мира при сохранении редких видов зверей или птиц подумать и о сохранении паразитов, которые населяют животных.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, что будет, если все насекомые исчезнут.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:20
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
13:10
Мировой рынок. Пьемонт. "Клуб грибоедов"
14:00
Животные в движении. Север
12:05
Звериный репортёр
12:35
Семь миров, одна планета. Австралия
13:30
Царство грибов. Чёрный трюфель
Дорога лучше всего измеряется не в милях, а в друзьяхТим Кэхилл