Ученые сравнили уровень любви к хозяевам у кошек и собак

Мы всегда это подозревали, а теперь получили научное подтверждение. Исследователи выяснили, кто сильнее любит своих хозяев — кошки или собаки.

Ученые ранее уже имели веские основания полагать, что собаки действительно любят своих хозяев, говорит автор исследования Пол Зак. Несколько небольших исследований показали, что, когда человек играет со своей собакой, и хозяин, и питомец вырабатывают окситоцин — главный гормон любви у млекопитающих. Этот гормон вырабатывается в нашем мозгу, когда мы заботимся о ком-то. Так, когда мы видим супругу или ребенка, уровень окситоцина в крови повышается на 40–60%.

Вырабатывается ли окситоцин в организме кошек при взаимодействии с человеком, до сих пор было неизвестно. И вот наконец ученые провели сравнительные тесты: они измерили уровень гормона у кошек и собак после игр с хозяевами.

У десяти кошек и десяти собак были взяты образцы слюны — перед десятиминутной игровой сессией с хозяином и сразу после нее. Как выяснилось, после игры с хозяином уровень окситоцина у собак повышается в среднем на 57,2%, а у кошек — всего лишь на 12%, то есть почти в пять раз ниже!

Ученые говорят, что они были приятно удивлены двумя вещами: во-первых, тем, что уровень окситоцина у собак столь высок, а во-вторых, тем, что у кошек он вообще есть. Некоторые считают, что кошки вообще не любят людей, исследование же показывает, что это не так, передает The Telegraph.

По мнению некоторых ученых, разница между готовностью собак и кошек отвечать на человеческие эмоции может быть объяснена тем, что собаки были одомашнены гораздо раньше. По данным генетического исследования, результаты которого были обнародованы в этом году, процесс одомашнивания собак начался более 30 000 лет назад, тогда как кошек начали приручать на 20 000 лет позже.

Отличаются друг от друга не только кошки и собаки, но и их владельцы. Недавно выяснилось, что владельцы собак более ответственны, менее невротичны и в большей степени являются экстравертами, чем любители кошек.

Комментарии
Нана Эседова
2 февраля 2016, в 16:28

Я очень люблю кошек. Пытаюсь заботиться и о бездомных. Так вот я точно знаю, что кошки способны любить людей.

Сергей Тимонин
2 февраля 2016, в 16:32

Любовь - это не окситоцин какой-то!

Нана Эседова
2 февраля 2016, в 17:47

Одно время я работала в приюте волонтером. Там одна кошка меня так любила!  У нее не было  одной задней лапки, но она так ловко бегала!  Она всегда ждала, когда я приду. Приду, сниму пальто, только положу на стул, а она уже на моем пальто спит! Дочка моя  очень хотела, чтобы мы взяли ее домой. Но, во-первых, кошка привыкла жить на улице, а у нас 5-й этаж, во-вторых... ну я не совсем хозяйка  была там, где жила. Потом так случилось, что кошка эта погибла под колесами автомобиля... И я чувствую себя виноватой именно потому, что она меня очень любила, а я ее не забрала.

Ада Новак
2 февраля 2016, в 22:14

Я собачница, всегда понимала и заводила только собак, пережила трех своих друзей, по другому не не могу их назвать. Ушли на Радугу. Кошку завела из за мышей на балконе. Была абсолютно индиффирентна к кошачьим, ну есть она дома и ладно, до тех пор пока Неся не родила Фуньку)))) перевернулся мир и восприятие. Неси уже нет два года, но Фунтик..... она мало того, что приняла нового собакена как своего, разговаривает, понимает настроение с полуслова, готова идти за хозяином на Край Света. При этом еще и защищать меня готова, няньчит котят, щенят, детей, цыплят. Ей пять лет, но мне кажется иногда, что мозгов у нее больше чем у некоторых людей. Может быть это из за того что она с рождения со мной? Не знаю. Я не перестала быть собачницей, но кошки-это часть человека, никаких сомнений НЕТ!)))

Ольга Паршина
2 февраля 2016, в 23:36

какое-тот глупое исследование... "удивились, что у кошек вообще есть окситоцин"? выборка в 10 особей -  вообще серьёзно не рассматривается. У этих животных разный "менталитет". кошки более независимы, но они также, как собаки признают 1 хозяина. Собаки более эмоциональны. Они разные и каждый из них неповторим. У меня в детстве были и кошки и собаки. Одна кошка (сиамка с характером собаки) прожила 16 лет. когда мне пришлось уехать на 2 недели -она отказалась есть, а когда я приехала -увидев меня, кричала так... Сейчас у меня другая кошка - она меня выбрала сама (после той моей любимицы я не хотела заводить другую) и у неё другие повадки - когда меня нет-наоборот ест с удвоенной силой! и,пардон, хулиганит....

Катя Белых
6 февраля 2016, в 04:45

Не согласна с методами. Нужно было замерять окситоцин не до и после игры, а до и после того, как собак и кошек погладили и почесали за ушком (только сначала удостовериться, что кошка этого действительно хочет). Потому что когда играет собака, она действительно играет, то есть взаимодействует с человеком. Когда играет кошка, она играет с предметом - например, со штучкой, которой вы с ней играете. Или с вашей рукой. Кошка - охотница, ей всё равно, на что охотиться - на мышку, птичку, руку или предмет у вас в руках. Собаки и кошли предают этому процессу совершенно разный смысл. Поэтому считаю эксперимент ошибочным. :)

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.