Елена Яковлева
14 апреля 2016
9100

Доказано, что живая музыка помогает избавиться от стресса

Уровень гормона стресса кортизола снижается во время посещения живых концертов, выяснили ученые из Королевского колледжа музыки в Великобритании и Имперского колледжа Лондона.

В исследовании участвовали 117 добровольцев, которые предоставили образцы слюны до посещения концерта и через час после окончания мероприятия. Ученые сделали анализ на уровень кортизола и кортизона. Во втором образце, взятом уже после концерта, был зафиксирован существенный спад уровня стрессовых гормонов, сообщает Medicalnews Today.

Это первые предварительные доказательства того, что посещение разного рода культурных событий оказывает прямое воздействие на активность эндокринной системы. Интересно, что результаты оказались схожи независимо от возраста участников, их опыта посещения концертов или музыкальных предпочтений.

Кортизол производится в организме, пребывающем в состоянии физического и психологического стресса. В небольших дозах он может оказывать положительное воздействие, но повышенный уровень кортизола ухудшает течение разного рода болезней, и это может способствовать возникновению целого ряда недомоганий — от инфарктов и инсультов до рака и диабета.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Мировой рынок. Широта Казанская
06:50
Мечтатели. Вьетнам. Планета кофе
07:40
Мечтатели. Тенерифе. Остров Приключений
06:00
В дикой природе. Индия. Раджан. Во главе семейства
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман