Елена Курбатова
10 декабря 2019
6302

Ученые поняли значение нескольких «слов» в языке орангутанов

Британские исследователи обнаружили у орангутанов примитивную форму языка для общения. И сумели объяснить значение нескольких обезьяньих «слов».

16 орангутанов с острова Борнео помогли людям понять их способ общения. Ученые из Университета Эксетера просмотрели видеозаписи с испытуемыми обезьянами в естественной среде обитания, сообщает Daily Mail. Команда во главе с Хелен Моррог-Бернард сумела вычленить звуки и жесты, которые животные используют для достижения восьми разных целей. Сигналы, они же «слова», обозначали желание особи получить какой-либо объект, пригласить взобраться на свою спину, самому оказаться на закорках сородича, подняться вверх, изменить правила игры или возобновить ее, уйти куда-то или остановиться. 

Исследователи идентифицировали 11 звуковых сигналов и 21 жест с четким обозначением. «За два года мы отсняли больше 600 часов с орангутанами в индонезийском торфяно-болотном лесу Сабангау», — рассказала Моррог-Бернард. И добавила, что в дикой природе юные орангутаны предпочитали жесты, а взрослые использовали их вместе со звуками в равной мере. Прикосновение было необходимо, чтобы привлечь внимание собрата. А звуки помогали общаться на дальних расстояниях, даже когда сородича не было в поле зрения.

Ранее «Моя Планета» рассказала о случаях, когда орангутаны помогли человеку выжить в джунглях. Например, одна самка приняла маленькую девочку за своего детеныша и заботилась о ней, пока их не нашли люди.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхиЧезар Павезе