Ученые: в ближайшие десятилетия природных катастроф может стать больше

Причина в изменении атмосферного течения.

Ученые заявили, что в ближайшие 40 лет количество природных катастроф может увеличиться. К этому приведут изменения климата и дальнейшая миграция на север Североатлантического атмосферного течения, пишет РИА «Новости».

Фото: NASA
Североатлантическое высотное струйное течение

Ученые из Центра климатических систем Университета Аризоны изучили изменения Североатлантического атмосферного течения. Они пришли к выводу, что при нынешних темпах климатических изменений течение может выйти за пределы диапазона естественной изменчивости. Это приведет к росту числа природных катастроф.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем пишет РИА «Новости».

Североатлантическое высотное струйное течение — это приполярный пояс высотных западных ветров волнообразной формы. От его положения и интенсивности зависят главные параметры погоды: температура и количество осадков. О том, как оно менялось с течением времени, до сих пор было известно очень мало. Этот пробел и решили восполнить американские ученые.

Ученые исследовали керны более 50 скважин, пробуренных в ледяном щите Гренландии. По толщине слоев льда и их составу определили количество осадков, приземную температуру, направление ветров и количество штормовых событий за каждый год вплоть до VIII века.

«Для большинства мест на Земле прямые наблюдения за климатом обычно охватывают не более нескольких десятилетий. Поэтому у нас не было четкого представления о том, как и почему струйный поток изменяется в течение более длительных периодов времени. Что мы действительно знали, так это то, что необычные колебания струйного потока имеют серьезные социальные последствия, такие как наводнения и засухи, из-за его влияния на погоду», — заявил руководитель исследования Мэтью Осман.

Выяснилось, что струйное течение в некоторые годы смещалось далеко на север, а несколько лет спустя после этого могло уйти более чем на 10 градусов южнее. При этом атмосферный поток находился в рамках естественной изменчивости. Далее ученые построили прогноз на будущее. Он показал, что Североатлантическое течение продолжит свою миграцию на север. В ближайшие 40 лет его местоположение может измениться настолько, что высотный атмосферный поток выйдет за пределы своих обычных границ.

«Такие отклонения имеют огромное значение для погоды. Например, когда струйный поток уходит дальше на юг, обычно сухой Пиренейский полуостров испытывает более мягкие и влажные условия. А когда струйный поток мигрирует на север, большая часть этой влаги перемещается в уже и без того влажные районы Скандинавии. Более сильное смещение струйного течения в будущем может иметь аналогичные, но более серьезные последствия», — говорит Осман.

Ученый отмечает, что экстремальные погодные явления последних лет (наводнения в Европе, волны тепла на северо-западе Тихого океана) — это недавние примеры того, как атмосферные потоки могут влиять на погодные условия.

Можно ли сейчас предположить, каким будет климат на Земле через 100 лет?

Уничтожит ли человечество глобальное потепление?

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.