Ученые: в океане становится нечем дышать

Мертвых зон, где невозможна жизнь, в океане становится все больше. И виноваты в этом мы все, свидетельствуют результаты нового исследования.

Кислород в воде необходим, чтобы рыбы и другие морские существа могли дышать. Зоны, лишенные кислорода, впервые были выявлены в эстуариях — водоемах, где реки впадают в море — в середине XIX века. Отсутствие жизненно важного газа, как выяснили тогда, оказалось связано с попаданием в реку городских сточных вод, передает Live Science.

С тех пор рост промышленной и сельскохозяйственной деятельности нарушил химический баланс океана, во многих регионах мира стала ощущаться нехватка кислорода в воде. Рост глобальных температур также препятствует растворимости кислорода в воде и его проникновению в глубокие слои. При этом некоторые формы жизни из-за потепления резко увеличивают популяцию, которой, соответственно, требуется еще больше кислорода.

Исследователи из Глобальной океанической кислородной сети, группы, сформированной Межправительственной океанографической комиссией Организации Объединенных Наций в 2016 году, провели расследование на предмет потери кислорода в океанах Земли.

Отмечены зоны с низким уровнем кислорода (менее 2мг/л). Отмечены соответствующие прибрежные зоны (красным), и зоны в открытом океане 

За последние 50 лет океан понес потери около 85 млрд т (77 млрд метрических тонн) кислорода, что повлияло на территорию, по площади примерно равной Европейскому союзу. Исследователи обнаружили, что во всем мире количество воды с нулевым уровнем кислорода увеличилось в четыре раза, а площадь, занимаемая низкокислородными зонами, увеличилась в 10 раз. По данным исследования, в прибрежных районах и морях, которые являются полузакрытыми, после установления зон с низким содержанием кислорода последние могут сохраняться в таком виде в течение тысяч лет.

«Если бы мы потеряли 4,5 млн км² полезных районов на суше, все были бы потрясены, — заявила ведущий автор исследования, океанолог Дениз Брейтбург. — Но то, что происходит под поверхностью океана, скрыто из виду, и это легко либо не замечать, либо игнорировать».

Ученые отмечают, что недостаток O2 может сделать морские организмы более восприимчивыми к болезням или затруднить их воспроизведение. В крайних случаях они могут задохнуться. В то время как определенные типы микроорганизмов процветают в условиях низкого кислорода, большинство более крупных форм морской жизни либо умирают, либо покидают кислородно-голодные воды, вторгаясь в близлежащие экосистемы, где они могут нарушить сложившийся баланс, объяснили авторы исследования.

Брейтбург заявила, что, как показало исследование ряда примеров, в некоторых случаях содержание кислорода в воде может быть восстановлено путем пресечения попадания в водоемы сточных вод.

Так, ситуация в этой сфере была улучшена в лимане Темзы в Лондоне и в устье реки Делавэр (США), куда после долгого отсутствия недавно вернулась рыба.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.