Николай Гурьянов
10 февраля 2017
18701

Ученые: волки убивают реже, когда рядом медведь

Раньше биологи предполагали, что волкам приходится убивать больше животных, если они вынуждены делить территорию с бурыми медведями, которые часто отбирают у них добычу.

Было известно, что кугуары и рыси бросают настигнутую жертву и идут охотиться заново, если видят приближающегося медведя. Но то, как ведут себя волки, когда рядом косолапые, никто не изучал, передает New Scientist.

Когда Эйми Тальян, биолог из Университета штата Юта, и ее коллеги искали доказательства теории в Скандинавии и Йеллоустоунском национальном парке в США, они обнаружили противоположное. Оказалось, что там, где волки живут бок о бок с медведями, они на самом деле убивают реже.

Пока еще не ясно, почему это происходит, но у Тальян есть несколько теорий.

Зимой волки охотятся на крупных животных, таких как лоси. Их мяса хватает на всех, так что, если к туше убитого зверя приходит медведь-падальщик, волки несколько дней ждут неподалеку, пока тот насытится, а потом возвращаются и доедают остатки. А летом и волки, и медведи охотятся на молодых животных, например на детенышей тех же лосей, — в результате и тем и другим хищникам достается меньше добычи, предполагают ученые. По их словам, на статистику убийств, возможно, влияет совокупность этих факторов.

Однако биологи, не принимавшие участия в исследовании, отмечают, что эти выводы нельзя распространять на все популяции волков и медведей, поскольку действия хищников могут зависеть от множества условий, будь то доступность пищи, климат, погода и многое другое.

Недавно одному из туристов в американской Монтане посчастливилось заснять сражение медведя с волками за тушу убитого животного.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:45
Мировой рынок. Тайский пассаж
10:35
Чудеса природы. Жизнь на грани. Экстрим
11:35
Джоанна Ламли. Путешествие по Шёлковому пути. Венеция. Албания. Турция
09:45
Планета кошек. Турецкий ван
10:15
Планета кошек. Девон-рекс
10:45
Поросячьи байки
Не бывает таких путешествий, что не меняли бы тебя хотя бы отчастиСтивен Кинг