Елена Яковлева
1 ноября 2017
30920

Ученые воссоздали лицо шотландской «ведьмы»

Судебные художники-криминалисты воссоздали лицо шотландской женщины, которую преследовали за колдовство более 300 лет назад.

Лилиас Ади, приговоренная в 1704 году к смерти на костре за ведьмовство и интимную связь с дьяволом, умерла в темнице, ожидая казни. Женщину похоронили под большим валуном на побережье Файф, возможно, полагая, что тяжелый камень не даст ведьме подняться из могилы по приказу дьявола. 


Останки Лилиас были эксгумированы антикварами в XIX веке, а ее череп попал в Музей университета Сент-Эндрюса. Там его сфотографировали, после чего он исчез при загадочных обстоятельствах.

Судебный художник Кристофер Ринн из Центра анатомии и идентификации человека в Университете Данди спустя века смог реконструировать лицо Ади при помощи 3D-технологий и методов судебной реконструкции внешности.


После того как внешность Лилиас была восстановлена, не осталось сомнений, что женщина стала жертвой ужасных обстоятельств. Художник не знал, кто предстанет перед ним, и ожидал увидеть злого или неприятного человека. Но в итоге увидел совершенно добрую женщину с мягкими чертами лица.

В темнице Лилиас подвергалась пыткам. Ее палачи и судьи требовали список имен других «ведьм», но она решительно отказывалась. Не исключено, что она покончила жизнь самоубийством, передает BBC.


Кроме того, сам факт, что Лилиас похоронили, а не кремировали, тоже вызывает вопросы.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Странствия — лучшее занятие в мире. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землюКонстантин Георгиевич Паустовский