Ученые впервые исследовали темную сторону Венеры

«Сестра Земли» — Венера — вращается вокруг своей оси медленнее, чем вокруг Солнца, замерзая с одной стороны и прогреваясь с другой. Впервые ученые смогли исследовать ночную сторону этой негостеприимной планеты.

Экстремальные температуры (до 490 °C), облака из серной кислоты и невыносимое атмосферное давление, сравнимое разве что с давлением на дне земного океана, — такова Венера. 


Она уникальна и по другой причине — день в этом мире длиннее года: планета за 225 дней проходит солнечную орбиту, а вот вокруг своей оси вращается целых 243 дня! Но и это не все. Вращается она в направлении, противоположном направлению вращения большинства планет, словно «отворачиваясь» от Солнца. Венера — единственная планета в Солнечной системе, которая может себе позволить такое. 


Результатом этого «поведения» стало то, что одна половина Венеры получает огромное количество солнечной энергии, а вторая мерзнет в течение всего венерианского года, пока планета не развернется к светилу «другим боком». 


Группа международных ученых при помощи аппарата Venus Express недавно обнаружила, что между дневной и ночной сторонами Венеры есть большие расхождения не только в температуре, передает Popular Mechanics.


Ночную Венеру описали в первый раз, обратив особое внимание на структуру облаков. Хотя планета вращается со скоростью улитки, сильный ветер в плотной венерианской атмосфере несется со скоростью 120–140 м/c у верхней границы облаков. Раньше астрономы полагали, что «супервращение» характерно для обеих сторон Венеры.


Однако на темной стороне атмосферные причуды иные. Были замечены три формы облаков, нехарактерных для дневной стороны: волнообразные, неровные с рваными краями и длинные нитеобразные. Протяженность некоторых из них достигала 3000 км.


Кроме того, на ночной стороне Венеры обнаружились стационарные волны, которые еще называют гидродинамическими или гравитационными. Эти атмосферные возмущения не перемещаются вместе с атмосферой, а остаются неподвижными относительно поверхности.


Их уже наблюдали на Венере, полагая, что они образуются над высокими горами и поднимаются из нижних слоев атмосферы. Однако ночью гравитационные волны возникают над южной частью Венеры, лишенной больших перепадов высот, и существуют только в верхних слоях облаков, на высоте больше 50 км. 


Это противоречит теории, согласно которой волны образовываются у поверхности планеты. Их происхождение на ночной стороне Венеры пока остается неразгаданным.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.