Ученые впервые сняли на видео глубоководную витушку

Это крошечное существо с десятью щупальцами.

Ученые из Института океана Шмидта в Австралии во время изучения Большого Барьерного рифа сняли спирулу, или витушку, в ее естественной среде обитания, пишет Science Alert

Спирула — это крошечный моллюск длиной всего 7–8 см. У нее есть спирально завернутая раковина, обороты которой не соприкасаются друг с другом. У витушки десять щупалец, два из них длинные, приспособленные для хватания. 

 

Видео было снято на глубине 850–860 м. В ролике, опубликованном в соцсетях института, можно услышать восклицание одного из ученых: «Что это такое?»

Позднее ученые подтвердили, что это первая в мире видеозапись со спирулой в ее естественной среде обитания.

В видео примечательно и то, как плавает спирула. Голова и щупальца моллюска расположены вертикально, а плавники (два крохотных продолговатых выступа мантии на конце тела) направлены вниз. Этот факт удивил многих: при таком расположении, кажется, тяжелая голова спирулы должна свисать. При этом, например, кальмары плавают в другом положении: голова обращена вниз, щупальца — вверх. У спирулы есть также светообразующий орган — фотофор. Если спирула будет направлена головой вниз, то свет будет направлен вверх, что необычно для глубоководных существ. Хищники, которые живут на глубине, часто смотрят вверх, чтобы увидеть силуэт добычи. Следовательно, фотофоры спирулы помогают замаскировать добычу, размывая ее силуэт светом. 

Также в конце видео спирула, похоже, выпустила чернила. Ученые говорят, что у спирулы есть специальный орган для производства чернил, однако исследователи наблюдали, что распространенность этого механизма у глубоководных животных в последнее время сокращается. 

«Увиденное говорит о том, что этот механизм у спирулы функционален, она использует его для защиты», — сказал зоолог Майкл Веккионе. 

Некоторые аспекты жизни спирулы остаются неизвестными человеку. В частности, ученые не знают, как этот вид размножается, где откладывает яйца и как ориентируется в воде. 

Ранее «Моя Планета» рассказывала, чему люди научились у природы.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.