Ученые выдвинули новые гипотезы о появлении скелетов в гималайском озере

Вероятно, в озере может находиться еще больше останков.

В журнале New Yorker вышла статья Дугласа Престона об озере Скелетов в Гималаях. Настоящее название озера — Роопкунд. Свое второе имя оно получило за найденные на дне и на берегу несколько сотен скелетов, пишет Live Science.

Роопкунд находится в штате Уттаракханд на высоте 5029 м. Большую часть года озеро покрыто льдом, а когда он сходит, на дне и по берегам можно увидеть множество человеческих останков (они принадлежат примерно 300–800 людям). Первым зловещую находку сделал индийский лесник в 1942 году.

За последние 20 лет ученые выяснили, что останки принадлежат не жителям Южной Азии, а выходцам из Восточного Средиземноморья (таких, по анализу ДНК, оказалось 14). Кроме этого, некоторым останкам оказалось 800 лет, а другие оказались гораздо «моложе» и принадлежат к началу XIX века.

Дуглас Престон задался вопросом, что делали эти 14 человек в Гималаях на высоте более 5000 м. Также эксперт вместе с антропологом Агустином Фуэнтесом из Принстонского университета попытался выяснить, что случилось на Роопкунде в начале XIX века.

Обнаруженные останки принадлежат молодым мужчинам и женщинам, которые скончались несколько сотен лет назад. По местным легендам, причиной смерти молодых людей стал гнев индуистской богини Парвати. Озеро располагается на паломническом пути культа богини — Нанда-Деви. Древнее гималайское сказание гласит, что далекий царь Джасдавал вместе со своей свитой, музыкантами, танцовщицами отправился в паломничество к Нанда-Деви, остановился у озера и начал веселиться. Этим он очень сильно рассердил богов. Парвати убила всех паломников, наслав на них сильный град. Исследователи считают, что в этой легенде может быть доля правды.

Более ранние исследования подтвердили, что некоторые люди скончались от перелома черепа. Травмы появились от ударов тупым предметом по голове. Жертвы стихии также могли скончаться от переохлаждения, после чего их тела могли скатиться со склона и оказаться у озера.

Пока что у исследователей нет единого мнения о том, что же делали люди средиземноморского происхождения в Гималаях. Престон и Фуэнтес полагают, что эти люди могли родиться в Гималаях и просто иметь общих родственников с теми, кто селился в Восточном Средиземноморье.

Другая версия гласит, что группа молодых людей, которые никак не были связаны между собой, были родом из Восточного Средиземноморья в период политического контроля Османской империи. Участвовали ли погибшие в паломничестве или оказались на озере Роопкунд по другой причине, остается загадкой.

Престон общался с биоархеологом из Колледжа Декана в Индии Виной Мушриф-Трипати. Она полагает, что на озере может находиться куда больше останков людей, просто пока что Роопкунд плохо изучен. Кроме того, этот объект очень популярен среди туристов, которые не просто фотографируются со скелетами, но и иногда забирают их с собой. В ближайшее время она и ее исследовательская группа планирует продолжить изучение озера Скелетов.

Топ-10 подземных достопримечательностей мира

Озера и заливы нашей планеты

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.