Ученые выяснили, что альпинистам стало легче покорять Эверест

Количество успешных восхождений увеличилось.

Ученые из Вашингтонского университета проанализировали данные о восхождениях на Эверест и выяснили, что число удачных попыток за последние 30 лет увеличилось, пишет Daily Mail.

Исследователи просмотрели данные с 1990 по 2019 год. Из всех зарегистрированных платных восхождений они исключили случаи, когда альпинист решил покорить Эверест во второй и последующие разы, а также когда человек выполнял дополнительные задачи, например производил фотосъемку или поднимал груз. Также были исключены годы, когда восхождения на Эверест были запрещены из-за схода лавины или землетрясений.

Выяснилось, что за последние 30 лет успешно на Эверест поднялось в два раза больше альпинистов. С 1990 по 2019 год до вершины добрались две трети альпинистов, а периодом ранее только треть всех попыток завершилась удачно. Общее количество альпинистов тоже увеличивается. Если с 1990 по 2005 год заявку на восхождение подали 2200 человек, то с 2006 по 2019 год — более 3600. Отмечается, что сегодня равные шансы на успех имеет как 40-летний альпинист, так и 60-летний. Показатель успеха у обоих — 40%.

АЛЬПИНИСТАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ ПОКОРЯТЬ ЭВЕРЕСТ

Шансы также оказались равными у мужчин и женщин. При этом альпинисток оказалось больше, чем мужчин, на 5,5%.

Рост успешных экспедиций ученые связывают с более точными прогнозами погоды, увеличением использования дополнительного кислорода, появлением большего количества фиксированного оборудования на маршрутах, а также использованием лучшего снаряжения.

«Эверест все еще очень опасная гора, и восхождение на нее никогда не станет "прогулкой в парке", потому что это выше пределов сил большинства людей. Анализируя данные о восхождении, мы предоставляем точную информацию о шансах на успех и о шансах умереть, тем самым помогая альпинистам принять обоснованное решение о том, стоит ли пытаться достичь вершины», — сказал автор статьи Раймонд Хьюи.

Также полученные данные могут помочь властям решить, вводить ли ограничения для подъемов — например, максимальный и минимальный возраст восхождения и уровень опыта.

Ранее «Моя Планета» публиковала панорамы самых известных горных вершин.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.