Ученые выяснили, что самые древние всадники скакали по степям Европы 5000 лет назад

Первые прямые доказательства найдены в скелетах древних людей.

Самые древние достоверно доказанные всадники были частью так называемой ямной культуры. Это полукочевые племена людей, которые прокатились по Европе и Западной Азии, говорившие, скорее всего, на праиндоевропейских языках. Выводы были сделаны на основе анализа 217 человеческих скелетов из Причерноморско-Каспийской степи, сообщает Live Science.

На протяжении десятилетий исследователи спорили о том, когда были одомашнены лошади. В Казахстане на скелетах лошадей возрастом 5000 лет были найдены следы износа зубов, которые могли быть оставлены уздечками. В зубном камне жителей степей того же времени были обнаружены пептиды кобыльего молока. Ямная культура распространилась на 4500 километров всего за одно или два столетия: вероятно, лошади могли использоваться в качестве транспортных животных. Но прямых доказательств того, что люди ямной культуры регулярно приручали лошадей, не было.

В новом исследовании ученые искали в скелетах «синдромом верховой езды»: человеческие кости адаптируются к постоянным однообразным нагрузкам и деформируются. Авторы работы обнаружили, что более 20 скелетов имели по крайней мере половину признаков «синдрома верховой езды». Однако они наиболее уверены в идентификации пяти представителей ямной культуры, происходящих из нынешних Румынии, Болгарии и Венгрии.

«Мы предполагаем, что более 30% взрослых мужчин ямной культуры часто ездили верхом», — сказал руководитель исследования Мартин Траутманн.

Почему лошади спят стоя? 

Принцесса Укока: диагноз спустя 2500 лет