Ученые выяснили, что собаки одинаково воспринимают лица и затылки людей

Активнее они реагируют на морды собак.

Ученые из Венгрии выяснили, что мозг собак не запрограммирован на то, чтобы реагировать на человеческие лица. Им все равно: видят они затылок человека или лицо, пишет The Guardian

В эксперименте участвовали 20 собак, которые живут в семьях: бордер-колли и лабрадоры — и 30 человек. Ученые показывали и тем и другим шесть последовательностей из 48 роликов, в которых были затылки и лица людей, а также морды собак спереди и сзади.

Эксперимент показал, что сильнее мозг собак реагирует на изображения себе подобных, при этом они одинаково реагировали, когда им показывали морды собак спереди и сзади. Различий не было и между тем, как собака реагирует на лицо человека и его затылок. Мозг собак просто «не запрограммирован», чтобы реагировать на человеческие лица.

«Удивительно, что собаки так хорошо умеют считывать эмоции и идентифицировать других собак по мордам несмотря на то, что у них, кажется, нет специфического отдела мозга, предназначенного для того, чтобы сосредоточиться на лицах», — заявил соавтор исследования из Университета имени Лоранда Этвеша Аттила Андикс.

Ученые отметили, что среди испытуемых была и группа собак, которая, напротив, сильнее реагировала на изображение людей, а не своих сородичей. 

Андикс добавил, что человеческий мозг сосредотачивается на лицах, а собачий — на том, кто перед ней: животное или человек. Также собаки больше фокусируются на сигналах тела, а не на лице. 

Профессор Софи Скотт из Университетского колледжа Лондона отметила, что собаки, вероятно, более полагаются на запахи, а не на голос или лица людей. 

Ранее «Моя Планета» рассказывала, как собаки работают в аэропорту.

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.