Ученые выяснили, что животные во время болезней соблюдают социальную дистанцию
Ученые уже несколько десятилетий исследуют, как разные животные реагируют на больных особей рядом с собой. Оказалось, что представители животного мира соблюдают дистанцию, чтобы не заразиться, пишет CNN.
В 1999 году американское Общество охраны природы опубликовало исследование о головастиках лягушки-быка. В ходе него ученым удалось выяснить, что головастики чувствуют патогены и стараются держаться подальше от больного сородича. Ученые помещали зараженного головастика к здоровым, а затем следили за их реакцией и тем, заразятся ли они. Головастики избегали контактов с больных подопытным и в итоге сами не заражались
Ученые из Университета Бристоля (Великобритания) в 2018 году представили исследование о поведении садовых муравьев. В колонию к здоровым насекомым они селили зараженных и наблюдали за их реакциями. Здоровые особи прервали контакты с больными, которые, в свою очередь, обособились и старались держаться подальше от остальной части колонии.
Схожее поведение демонстрировали омары, которых изучали сотрудники Университета Флориды (исследование опубликовано в 2013 году). Оказалось, что здоровые особи вычисляют больных и перестают с ними контактировать, даже если больной омар преследует их.
Ранее «Моя Планета» писала о том, бывает ли у животных депрессия.
И носят маски