Ученые выяснили, как исчез гигантский водоем, который простирался от Альп до Аральского моря

Он существовал 34 млн лет назад.

Озеро Паратетис, которое в разное время называли и морем, и океаном, исчезло с лица земли из-за климатических изменений, пишет ScienceAlert.

Водоем простирался от Альп до Аральского моря. Считается, что он образовался около 34 млн лет назад. Сначала Паратетис уменьшился в размерах около 10–14 млн лет назад, а окончательно исчез около 5 млн лет назад.

Ученые из Румынии, Нидерландов, Германии и России выяснили, что из-за климата Паратетис пережил целых четыре катастрофических цикла.

Сперва море уменьшилось в размерах — первая катастрофа. Вторая произошла на этапе превращения моря в озеро: в водоеме массово вымерли все живые организмы. Третий этап произошел примерно 7,65–7,9 млн лет назад, когда одно большое озеро стало делиться на множество мелких. Их размеры уменьшались настолько, что водоемы просто высыхали из-за отсутствия дождей. В конце концов самое большое море на планете просто исчезло и от него не осталось и следа.

Название Паратетис было связано с нахождением водоема за пределами древнего океана Тетиса, который разделял континенты Лавразию и Гондвану.

Озера и заливы нашей планеты

Без воды: водоемы, которым грозит исчезновение с карты Земли

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.