Ученые сделали аудиозапись разговоров «морских единорогов»

Животные щелкают, гудят и жужжат.

Группа геофизиков из Центра арктических исследований Университета Хоккайдо (Япония) во главе с Евгением Подольским записали, как «разговаривают» нарвалы. Им удалось собрать множество разных звуков: от щелчков до гудения и свистков, а затем изучить их. Для этого ученые отправились в экспедицию в гренландские фьорды вместе с охотниками-эскимосами, пишет Mashable.

Оказалось, что нарвалы используют свистки для социальных разговоров (то есть для общения друг с другом), а щелчки — для поиска добычи и навигации. Чем ближе нарвалы подбираются к пище, тем быстрее они щелкают. Когда они оказываются слишком близко, щелчки превращаются в жужжание. Оно помогает нарвалам определить точное местоположение добычи.

Ученые заявили, что звуковой ландшафт нарвалов может также быть полезен для изучения их поведения в период летнего кормления.  

Нарвалы обитают в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике, питаются головоногими моллюсками и рыбой, например треской, палтусом. Их называют морскими единорогами из-за их длинного винтообразного «рога». Точного объяснения, зачем он им нужен, нет. Нарвал является редким охраняемым видом и занесен в Красную книгу России, точных данных о его популяции нет.

Ранее «Моя Планета» писала о том, как разговаривают дельфины.