Ученые выяснили, как цикады-зомби заражают здоровых сородичей

Насекомые передают друг другу грибок, который пожирает их заживо.

В Северной Америке обитают периодические цикады, которые известны своим причудливым жизненным циклом: раз в 13 или 17 лет они выползают из-под земли, живут всего около недели и умирают.

Исследователи из Университета Западной Вирджинии пришли к выводу, что самцы периодических цикад являются переносчиками опасного грибка Massopora, пишет Daily Mail. Вероятно, им они заражаются, пока находятся под землей. Выбираясь на поверхность, зараженные самцы начинают себя странно вести — они встряхивают крыльями, как самки во время брачного ритуала. На этот зов прилетают другие самцы, которым цикады-зомби передают грибок.

Massopora, оказываясь на теле насекомого, начинает пожирать его живот, половые органы и заменяет их собственными спорами. Химические вещества в грибке аналогичны тем, что содержатся в галлюциногенных грибах и амфетамине.

Ученые сравнили механизм действия Massopora с тем, как на человека воздействует вирус бешенства.

«Нам нравится думать, что мы контролируем все наши решения и действия. Однако патоген, будь то грибок у цикад или вирус бешенства у человека или животных, воздействует на поведение и изменяет его», — отметил соавтор исследования Брайан Ловетт.

Через семь-десять дней после заражения грибок полностью пожирает цикаду, и насекомое умирает.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как люди использовали насекомых на военной службе.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.