Ученые выяснили, какая жидкость находилась в древнем китайском сосуде

Точную формулу эликсира еще предстоит узнать.

В мае 2020 года в гробнице в китайском городе Санменся был найден сосуд необычной формы. Он напоминал голову и шею гуся. Находке, по оценкам ученых, около 2000 лет. В сосуде находилось 3 л загадочной желтовато-коричневой жидкости, которую отдали на анализ. На днях ученые опубликовали отчет о том, что же находилось внутри кувшина, пишет China.org.cn.

Жидкость в бронзовом кувшине — это настойка на спирту, которая использовалась в качестве лечебного напитка во времена Западной династии Хань (206 год до н. э. — 25 год н. э.). Ее использовали для остановки кровотечения и уменьшения воспаления.

«В настоящее время мы продолжаем анализ изотопов углерода и азота и другие исследования жидкости, чтобы получить больше информации о сырье, процессе его изготовления и применении», — рассказал профессор Китайской академии наук Ян Иминь.

Причина смерти хозяина гробницы, в которой нашли кувшин, неизвестна, так как его останки очень плохо сохранились. Известно лишь, что это был мужчина ростом около 1,8 м. Помимо горшка, в гробнице также находились изделия из бронзы, нефрита, керамики и металла.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о болезнях, которые изменили мир.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.