Алина Назарова
7 апреля 2017
12713

Ученый подсчитал калорийность диеты каннибалов

Археолог Джеймс Коул из британского Университета Брайтона рассчитал калорийность человеческого мяса, доказав, что каннибализм среди древних людей был исключительно ритуальным или религиозным явлением.

Коул решил провести исследование, чтобы пролить свет на привычки древних предков человека, некоторые из которых были каннибалами, сообщает портал Brighton and Hove News.

В результате эксперт в области происхождения человека и старший преподаватель археологии Университета Брайтона выяснил, что мышечная масса человека весом 65 кг имеет питательную ценность около 32 000 ккал. В то же время, отметил ученый, в мышечных тканях оленя содержится около 163 000 ккал, а в мясе мамонта — 3,6 млн ккал.

По мнению Коула, результаты исследования ставят под сомнение, что предки человека употребляли в пищу себе подобных ради утоления чувства голода. Хотя археолог не исключает, что некоторые из неандертальцев, возможно, съедали своих сородичей, умерших по естественным причинам, поскольку это избавляло их от необходимости охотиться.

Коул уверен: его исследования доказывают, что каннибализм среди древних людей распространялся не по гастрономическим причинам, а был явлением исключительно ритуальным или религиозным.

«Мы знаем, что некоторые современные люди, живущие в племенах, имеют целый ряд причин для каннибализма, которые простираются от проведения ритуалов до необходимости выживания в группе. Так почему же у неандертальцев, которые, как известно, имели различные взгляды на погребение умерших, не может быть таких же сложных мотивов для каннибализма», — говорит археолог.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
07:55
Звериный репортёр
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан