Ученые выяснили, когда животные «заговорили»

Исследователи из США и Китая выяснили, когда животные научились издавать звуки.

Около 350 млн лет назад первые позвоночные не коммуницировали с помощью звуков. Ученые Аризонского университета и Педагогического университета провинции Хэнань решили выяснить, когда и по какой причине животные стали использовать этот способ общения. Команда изучила около 1800 видов животных: птиц, рыб, рептилий, амфибий и млекопитающих — и выяснила, что изменение произошло между 100 и 200 млн лет назад. В основном это были представители групповых видов, которые вели ночной образ жизни. «Существуют примеры сохранения акустической связи в группах лягушек и млекопитающих, активность которых сегодня является круглосуточной, хотя и лягушки, и млекопитающие были ночными обитателями сотни миллионов лет назад», — отметил один из авторов работы Джон Винс.  

Исследователи развеяли в статье Nature Communications мнение о том, что способность издавать звуки стала движущей силой для образования новых видов. И птицы, и крокодилы обладают этой способностью, однако среди первых существуют тысячи разновидностей, а среди вторых — всего 25. Но ученые заметили другую закономерность: однажды приобретенная способность «говорить» в ходе эволюции уже никогда не исчезала.

Об эволюции, которую можно наблюдать в современные дни своими глазами, «Моя Планета» рассказывала ранее в одной из своих статей.  

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.