Ученые выяснили, насколько точен «портрет мумии»

Популярной традицией среди египтян было дополнять мумии людей их портретами.

В I - III веках нашей эры в Египте существовала традиция прикреплять к мумиям их портреты. Группа ученых из Австрии и Германии заинтересовалась, насколько точны были эти изображения, сообщает Live Science.

Для исследования была выбрана мумия мальчика, найденная в 1880-х годах на кладбище недалеко от пирамиды Хавара, к юго-западу от Каира. Мумия длиной 78 сантиметров, датируемая примерно 50 годом до н.э. — 100 г. н.э., сейчас находится в Египетском музее Мюнхена. 

Эксперты провели компьютерную томографию мумии, благодаря которой, кстати, удалось установить причину смерти мальчика: на снимке были замечены остатки уплотненной ткани легких, и ученые сделали вывод, что жизнь маленького египтянина унесла пневмония.

Большая часть воссозданного лица была основана на форме черепа и зубов мумии, в то время как кожа, цвет волос и прическа мальчика были основаны на портрете. Чтобы восстановить подходящую толщину кожи, исследователи использовали стандарты, взятые у современных детей в возрасте от 3 до 8 лет (возраст египтянина удалось установить по развитию зубов и костей).

Результаты показывают, что портрет был довольно точным, за исключением одного аспекта - художник заставил мальчика выглядеть старше своих 3-4 лет. 

«На портрете видны немного более взрослые черты, которые, возможно, были результатом художественной условности того времени», — отметили исследователи.

Ранее «Моя планета» рассказала о приключениях мумий.

Фото: Nerlich AG

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.