Ученые выяснили, почему фекалии вомбата имеют форму куба

 Вомбат — это сумчатое травоядное животное, обитающее в Австралии.

Эти милые пушистые зверьки похожи на очень больших хомяков или коал. С последними, кстати, вомбаты являются дальними родственниками. Биологи давно выяснили, что вомбат весит от 20 до 40 кг, что у него 12 зубов и что при желании это неторопливое животное может развить скорость до 42 км/ч. Непонятным оставалось одно: почему экскременты вомбата имеют форму куба? Раскрыть эту тайну удалось биологу Патрисии Янг и ее коллегам из Технологического института Джорджии в США, сообщает Phys.org.

© P. Yang and D. Hu/Georgia Tech

Ученые изучили строение кишечников двух погибших вомбатов. В ходе эксперимента удалось выяснить, что кишечник животного разделен на широкие и узкие разделы, а эластичность его стенок меняется. Получается, что перевариваемая пища «обтачивается» кишечником. К тому же вомбаты переваривают еду медленно (около двух недель). За это время в пище почти не остается влаги, что позволяет фекалиям сохранить форму куба.

«Способности вомбатов удивительны. До этого открытия мы знали только два способа изготовления кубов: мы могли вырезать их из твердой материи или залить жидкостью кубические формы. Было бы интересно использовать метод вомбата в промышленности, превращая жидкий поток в твердые кубы при помощи эластичного материала», — рассказала Патрисия Янг.

Ранее «Моя Планета» рассказала, какую пользу извлекают вомбаты из особенностей функционирования своего кишечника. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.