Ученые выяснили, почему зевота заразительна

«Подхватить» ее можно не только от представителей своего вида.

Группа ученых из разных стран в течение пяти месяцев наблюдала за двумя прайдами львов в заповеднике Макалави в Южной Африке, чтобы выяснить, почему зевота заразительна, пишет LADbible.

Исследователи заметили, что львы зевают, когда расслаблены или находятся в состоянии между бодрствованием и сном. Это указывает на то, что животные могут использовать зевоту для охлаждения мозга и увеличения кровотока. Также ученые заметили, что после зевка два льва (кто первым начал зевать и тот, кто подхватил вслед за ним) ведут себя синхронно. Если один лев зевнул и встал, второй после зевка сделает то же самое.

Исследователь Эндрю Гэллап из США полагает, что заразительное зевание возникло для повышения бдительности в группах социальных животных, например львов, волков и шимпанзе.

Исследования на людях показали, что зевота может быть способом проявления сочувствия другим, присоединения к их чувствам и эмоциям. Это могут быть скука, стресс, усталость. Также ученые выяснили, что заразительная зевота может происходить не только между представителями одного вида.

Умеют ли животные врать?

Необычные действия животных

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.