Алина Назарова
8 января 2018
13244

Ученые рассказали о последствиях взрыва сразу на всех АЭС Земли

Одновременный взрыв всех атомных электростанций Земли, который может стать последствием ядерной атаки или природного катаклизма, сделает планету полностью необитаемой на следующие 156 лет.

Британские ученые обратили внимание на конец четвертого сезона сериала «Сотня», герои которого покинули Землю, спасаясь от ядерного апокалипсиса, вызванного почти одновременным взрывом всех АЭС на планете. При этом главная героиня выразила уверенность, что вновь вернуться на Землю можно будет уже через 2199 дней или примерно шесть лет. Именно это утверждение и решили проверить специалисты.

Согласно данным ООН и МАГАТЭ, все атомные электростанции вырабатывают около 11% от общего количества электроэнергии. В настоящее время на планете действует примерно 430 стационарных АЭС и 200 плавучих реакторов на субмаринах, ледоколах и плавучих электростанциях. К середине 21 века количество этих реакторов должно увеличиться вдвое и достигнуть примерно 898, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Journal of Physics Special Topics.

Используя информацию, собранную после катастроф на Чернобыльской АЭС и «Фукусиме», ученые выяснили, что одновременный взрыв всех ядерных реакторов привел бы к выбросу больших количеств цезия-137 и других долгоживущих изотопов, что сделало бы Землю непригодной для жизни человека на следующие 156 лет, а не шесть лет, как считала героиня сериала.

В первые годы после взрыва уровень радиации превышал бы норму в 35 раз, и только через полстолетия радиационный фон снизился бы до условно безопасных значений.

Вместе с тем ученые успокаивающе напоминают, что подобная катастрофа не может произойти на нашей планете, поскольку большинство современных ядерных реакторов оснащены несколькими системами безопасности.

Стоит отметить, что территория, где более 30 лет назад уже случилась техногенная катастрофа, не стала необитаемой. После того как зону отчуждения у Чернобыльской АЭС покинули люди, ее обильно населили животные и птицы. Они помогают ученым изучать воздействие радиации и понимать, как организм зверей подавляет негативное действие излучения.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Гонконг
06:00
Неестественный отбор
06:55
Вокруг света с Ману Фиделем. Токио
17:20
Звериный репортёр
17:50
Звериный репортёр
18:20
Семь миров, одна планета. Австралия
Хватит думать о ямах на дороге, наслаждайся приключениемФитжугх Муллан