Нервные и усталые моржи в Печорском море обеспокоили ученых

Что происходит с животными?

Экологи обеспокоены состоянием моржей в Печорском море. На лежбище на острове Вайгач остались лишь несколько десятков животных, хотя раньше их собиралось здесь более тысячи, сообщает Всемирный Фонд дикой природы (WWF) на своем сайте.

«В прошлом году, когда были замечены первые тревожные сигналы, мы решили продолжить наблюдения, ведь природа не статична и в ней всегда происходят изменения, — рассказала Маргарита Лескова, координатор проектов "Баренц-отделения" WWF. — Но в этом году моржи снова не вышли на привычные берега, а те немногочисленные животные, которых наблюдали на лежбище острова Вайгач, выглядели изрядно похудевшими, уставшими, с поломанными клыками».

НЕРВНЫЕ И УСТАЛЫЕ МОРЖИ В ПЕЧОРСКОМ МОРЕ ОБЕСПОКОИЛИ УЧЕНЫХ

Второй любимый остров «южной группировки» моржей — Колгуев — окончательно опустел. Экологи озадачены: куда ушли животные с привычных лежбищ, где они проводили лето в течение многих лет?

«Самое главное — нам предстоит понять, что происходит с моржами», — сказала Лескова.

Ученые предполагают, что причина может крыться в растущей активности человека в Печорском море: здесь с каждым годом растет интенсивность судоходства, развиваются нефте- и газодобывающие предприятия, приезжают арктические туристы.

WWF и НЭЦ «Морские млекопитающие» разработали план мероприятий по сохранению атлантических моржей. Документ направлен в Минприроды РФ.

Ранее WWF России объявил набор волонтеров.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.