Татьяна Хохлова
9 октября 2020
10496
1

Академик РАН назвал причину гибели животных на Камчатке

Природные процессы или человеческая деятельность?

Вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов заявил, что он уверен в природных причинах произошедшего на Камчатке. По его мнению, техногенные и радиационные версии, а также предположения о сейсмической активности стоит отмести, сообщается на сайте правительства Камчатского края.

«Мы столкнулись с достаточно масштабным природным явлением, которое называется "вредоносное цветение воды, или красный прилив океана". Цвет здесь может быть самый разный», — заявил Андрианов.

Согласно данным со спутников, в водах очень высокая концентрация растительных пигментов в районе Халактырского пляжа и на юге Камчатского полуострова. Концентрация хлорофилла начала увеличиваться с 17 сентября. Рекордные значения хлорофилла были зафиксированы к 3 октября. Ранее такие явления наблюдались преимущественно в Карагинском, Олюторском заливах вплоть до Чукотского полуострова.

АКАДЕМИК РАН НАЗВАЛ ПРИЧИНУ ГИБЕЛИ ЖИВОТНЫХ НА КАМЧАТКЕ

Академик отметил, что в зоне происшествия цветет 12 видов микроводорослей, каждый из которых выделяет разные токсины, которые опасны для жизни беспозвоночных морских обитателей и вызывают диарейный синдром у людей.

В конце сентября серферы Камчатки сообщили об изменении цвета воды и запаха в акватории Авачинского залива в районе Халактырского пляжа, бухтах Бабья, Большая Лагерная и Малая Лагерная. У многих ухудшилось самочувствие, был диагностирован ожог роговицы. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Жители Камчатки публиковали в соцсетях фотографии с мертвыми животными, которых выбросило на берег. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных животных.

В качестве причины катастрофы называли возможную утечку с Козельского полигона ядохимикатов. Но проверка не обнаружила нарушений.

Ранее ученые назвали причиной гибели нескольких сотен слонов в Ботсване цианобактерии, которые выделяют смертельные токсины.

Комментарии
Victoria Podrezz
11 октября, в 17:26

Вполне допустимая версия, но все же имеются вопросы: почему до этого никогда не происходило такого цветения с массовой гибелью? А так же, мое мнение такое, что возможно все таки вина чья то есть, но это не могут оглашать, вот и сослались на явление природы.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
13:00
Рекорды моей планеты. Самые жуткие места на планете
13:10
Один день в городе. Уфа
13:30
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
13:35
Звериный репортёр
14:00
Звериный репортёр
14:30
Семь миров, одна планета. Австралия
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс