Ученые: Зомбирующий гриб превращает муравьев в «мясные доспехи»

Паразит, который делает из хозяина зомби, контролируя его поведение, — готовый сюжет для фильма ужасов. Однако такие организмы существуют в реальной жизни, и новое научное исследование показало, что они гораздо страшнее, чем считалось.


Известно, что паразит кордицепс однобокий контролирует поведение муравьев-древоточцев, заставляя их уходить из колоний и закрепляться на выгодном для гриба месте. Затем гриб прорастает из головы своего носителя и продолжает распространять споры, заражая других муравьев. 


Однако до сих пор механизм превращения носителя в зомби был неизвестен, передает The Daily Mail. Американские ученые из Университета штата Пенсильвания предположили, что кордицепс однобокий проникает в мышечные волокна по всему телу хозяина.

Исследователи рассмотрели взаимодействие паразита и муравья на клеточном уровне, обнаружив, что кордицепс выделяет тканеспецифические метаболиты и вызывает изменения в экспрессии гена хозяина, а также атрофию в мышцах нижней челюсти. 


Однако было не совсем ясно, как грибок координирует эти механизмы. Чтобы выяснить это, ученые заразили муравьев-древоточцев паразитом намеренно, а затем создали 3D-визуализацию процесса установления контроля гриба над телом хозяина. 


Используя алгоритмы искусственного интеллекта, исследователи проанализировали изображения и обнаружили, что клетки паразита распространялись по всему телу муравья, включая голову, грудь, брюшко и лапки. Грибковые клетки работали слаженно, образуя единую сеть для контроля поведения хозяина. По сути, зараженный муравей уже не был муравьем. Скорее, это был гриб-паразит в «мясных доспехах» из муравья. 


Несмотря на практически тотальное выведение «родных» клеток насекомого из строя, грибная сеть не затрагивала мозг. Кордицепс однобокий действовал как кукловод, который «дергает за ниточки».

Исследователи так и не поняли, почему гриб не распространяется в мозг: не исключено, что паразит использует этот сегмент как гарантию успеха своей миссии и сохраняет мозг невредимым до тех пор, пока хозяин не выполнит «задание». 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.