Ученый показал скрытый под «Моной Лизой» эскиз

В волосах у модели была заколка.

Исследователь из Италии Паскаль Котт 14 лет изучал «Джоконду» Леонардо да Винчи, чтобы найти скрытый под картиной эскиз, пишет Artnet News

Котт создал специальную камеру высокого разрешения и в 2004 году с разрешения администрации Лувра сделал 1650 снимков известного портрета. Камера — личная разработка ученого. Она основывается на технологии инфракрасной фотографии, которая позволяет найти мельчайшие детали, которые находятся под слоями краски.

СКРЫТЫЙ ПОД «МОНОЙ ЛИЗОЙ» ЭСКИЗ

Проанализировав все изображения, Котт нашел ранее неизвестный набросок. Он был сделан в технике спольверо, когда предварительный эскиз с бумаги переносится на поверхность будущей картины при помощи булавки и угольного порошка. 

В теории открытие Котта может означать, что может существовать изначальный эскиз «Моны Лизы» на бумаге, а также то, что он использовался для создания копий картины — например, той, что хранится в музее Прадо. Считается, что она была написана одновременно с оригиналом одним из учеников да Винчи. 

Еще одна интересная деталь, которую уловила техника Паскаля Котта: на первичном эскизе у девушки в волосах была заколка. Это нетипично для флорентийской моды того времени.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как знаменитая картина чуть не пострадала от брошенного в нее сувенира.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.