Ученый смог воссоздать 400-летнее пиво из дрожжей

Биоинженеру понадобилась лишь щепка из старинной бочки.

Эквадорский ученый Хавьер Карвахаль «воскресил» 400-летнее пиво из образца древних дрожжей, сообщает Phys.org. По всей видимости, ему удалось воссоздать старейшее пиво Латинской Америки.

Фото: East News

Биоинженер Хавьер Карвахаль нашел образец дрожжей в старой дубовой бочке. Одноклеточный микроорганизм вида Saccharomyces cerevisiaerescatada, взятый из обычной щепки, стал ключом к восстановлению формулы эликсира, впервые сваренного в Кито в 1566 году монахом Джодоко Рике. Именно этот францисканец фламандского происхождения, по мнению историков, ввез пшеницу и ячмень в нынешнюю столицу Эквадора.

«Мы обнаружили биологическое сокровище. Эти 400-летние дрожжи, вероятно, произошли от чичи и были собраны в местной среде», — рассказал Карвахаль. Чича — напиток из ферментированной кукурузы, который варили коренные жители Америки до испанской колонизации.

Карвахаль, который уже «воскрешал» дрожжи, узнал о древней францисканской пивоварне в Кито из журналов, посвященных пивоварению. У него ушел год, чтобы найти бочку со старой пивоварни. Бочка хранилась в монастыре Сан-Франциско в Кито — внушительном комплексе площадью три гектара, построенном в 1537-1680 годах. Сейчас здесь музей.

Оставить комментарий