В гробнице женщин хунну в Сибири найдены украшения из необычного материала

На берегах Енисея в Туве археологи обнаружили редкие украшения кочевников II века до н. э. — I века н. э., сделанные из бронзы и каменного угля.

Женщины, похороненные в уникальном древнем некрополе, отправились в загробную жизнь в богатом убранстве: бронзовые украшения — на плечах, угольные — на поясах.


По словам руководительницы экспедиции Марины Килуновской, раскопки проходили на берегах, которые оказались в зоне затопления под влиянием Саяно-Шушенской ГЭС. 


На могильнике Ала-Тей, где исследуются погребения хунну — кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в I веке до н.э. — II веке н.э., археологам особенно повезло. Там и были найдены уникальные украшения, сообщает Siberian Times.

Артефакты оформлены в особом для хунну стиле. На украшениях просматриваются фантастические звери, предположительно драконы, а также хищники вроде пантер и барсов. Также найдены изображения змей, яков и лошадей.


Исследователи поясняют, что такой набор изображений характерен как для Китая, так и для скифов, которые оказывали влияние на формирование культуры хунну.

Угольные пряжки очень крупные — размеры иногда достигают 20 см. Они инкрустированы полудрагоценными камнями: нефритом, кораллами, сердоликом и бирюзой. 


Такие артефакты — очень редкая находка. Во всем мире найдено всего шесть-семь подобных украшений, в России — четыре. Археологи полагают, что они предназначались очень богатым людям, пришедшим из Забайкалья или Монголии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.