Унесенная цунами 2011 года рыбацкая лодка вернулась к берегам Японии

Все это время она дрейфовала в Тихом океане.

К японскому острову Хатидзедзима в декабре этого года прибило рыбацкую лодку. Судно унесло в открытый океан девять лет и девять месяцев назад во время цунами в 2011 году. Тогда она находилась в городе Кесеннума (префектура Мияги), что в 650 км от того места, куда вернулась лодка, пишет The Guardian.

Местный рыболовецкий кооператив подтвердил, что лодка длиной 5,5 м когда-то принадлежала им: совпали регистрационные номера. Лодку покрывают кораллы. Это породило множество версий, в каких местах дрейфовало судно.

Один из местных экспертов предположил, что лодка могла доплыть до Западного побережья США, далее попасть в североэкваториальное течение и с ним добраться до Юго-Восточной Азии. После этого лодка могла попасть в течение Куросио, которое и привело ее обратно к берегам Японии.

Похожие истории случались и ранее. Спустя чуть более года после катастрофы, в апреле 2012 года, семейная пара, живущая на Аляске, нашла футбольный мяч. Судя по маркировке, он принадлежал школе в Ивате в префектуре Сидзуока, которая также сильно пострадала от землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Сильнейшее землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1 произошло в Японии 11 марта 2011 года. Оно вызвало цунами, привело к гибели более 15 000 человек (также более 2500 числятся пропавшими без вести) и аварии на атомной электростанции «Фукусима-1».

Самые большие катастрофы в истории Земли: если бы их не было

Как в океане образуются волны

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.