В Якутии найдена единственная в мире мумия детеныша шерстистого носорога

Хорошо сохранившуюся мумию детеныша шерстистого носорога ученые отправили в лабораторию для подробного изучения.

Якутские охотники обнаружили в заполярном районе Республики Саха уникальную мумию детеныша шерстистого носорога, жившего в эпоху позднего плейстоцена, то есть более 11 000 лет назад. Находке дали имя Саша — в честь человека, который первым обнаружил останки. «Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком», — рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха Альберт Протопопов. Он уточнил, что находка была сделана еще в сентябре 2014 года, но в Якутию она прибыла лишь недавно и только сейчас ученые смогли собрать первые данные о ней.

Туша вымершего млекопитающего животного наполовину обглодана, однако сохранились череп, мягкие ткани, зубы. По словам Альберта Протопопова, это единственный подобный экземпляр в мире. Ранее в Якутии находили туши только взрослых особей шерстистых носорогов, последний раз — в 2007 году. В XIX веке на территории двух районов — в Верхоянском и Вилюйском — были обнаружены мумифицированные туши этих животных, которые сейчас выставлены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Для определения точного возраста носорога Саши его останки ученые отправили в лабораторию за пределами Республики Саха, сообщает ТАСС.

Напомним, что в ноябре 2014 года стало известно о еще одной удивительной находке, сделанной в Якутии: в распоряжении ученых оказалась идеально сохранившаяся мумия вымершего степного зубра, которая пролежала в якутской земле более 9000 лет. До этого местные жители обнаружили в том же районе вечной мерзлоты мумии молодого мамонтенка, получившего имя Юка, и останки древней лошади. Последние исследования тела Юки показали, что он погиб, скорее всего, от рук древних охотников.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.