Железную дорогу в Крыму перенесли из-за уникальной находки археологов

Большая часть усадебного комплекса найдена недалеко от Керчи при строительстве железнодорожного подхода к Крымскому мосту.

Древнегреческое поселение, относящееся к расцвету Боспорского царства, было обнаружено в районе Керчи осенью 2018 года при строительстве железнодорожной дороги у Крымского моста. Для сохранения археологического памятника было принято решение перенести створ трассы на 150 м южнее. 

«Без проекта железнодорожного подхода к Крымскому мосту мы бы не узнали про этот уникальный комплекс. Сейчас памятник изучается масштабно. Уже открыта значительная часть площади усадьбы, и это дает нам возможность оценить ее планировку, архитектуру. Мы получаем целостную картину», — сообщил специалист Института археологии РАН Сергей Буравлев.

Предполагается, что усадебный комплекс могли использовать в течение полутора веков и несколько раз перестраивать под влиянием смены владельцев и природных факторов, пишет ТАСС. Возможно изначально это была одна вилла, которую позже разделили на две смежные усадьбы.

«Аналогов сельской усадьбы такой площади, сложности и такой хорошей сохранности нет не только на территории Крыма, но и во всем Причерноморье. Уникальность этого поселения — в очень высоком уровне строительного дела. Памятник находится на Керченском полуострове, в западной части Боспорского царства. Это далекая окраина эллинского мира, но здесь мы видим в самом лучшем проявлении опыт античного градостроительства. У того, кто строил эту усадьбу, были не просто большие, а очень большие материальные возможности. Предположительно, это даже не представитель социальной имущественной верхушки, а скорее член правящей царской династии или вообще сам царь Боспора», — заявила заведующая отделом полевых исследований Института археологии РАН Александра Масленникова.

 

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.