«Уткоподобного» динозавра нашли в Монголии

Не утка и не крокодил, но уникальный динозавр. Останки, найденные в Монголии, не только имели превосходный вид, но и помогли открыть новую группу полуводных древних хищников, связанных с велоцирапторами.

Причудливый уткоподобный теропод жил 75 млн лет назад, имел короткие крылья, узкую челюсть со множеством коротких зубов, отлично приспособленную для ловли рыбы, и неплохо плавал. Именно последнее качество роднит Halszkaraptor escuilliei с современными птицами, если бы они походили на велоцирапторов.


Останки нашли в Монголии, но только в 2015 году они попали в руки ученых, передает Science Daily. Хрупкие кости изучались с большой осторожностью. В результате удалось выяснить их детальную структуру и установить, что в окаменелости заключена не мешанина из разных костей, а один скелет — правда, нестандартный.

© Lukas Panzarin and Andrea Cau

Ведущий автор исследования Андре Ко отмечает, что «специфическое строение Halszkaraptor больше подходит для хищника-амфибии, адаптированного к жизни на воде и на суши. Благодаря исследованию нам теперь ясно, что хищные динозавры не только бегали и летали, но и плавали».


Тело ящера, которого выделили в отдельный вид и подсемейство, было обтекаемым. Шея — лебединой, морда — чувствительной. Кажется, Halszkaraptor умел выслеживать добычу и осторожно к ней подкрадываться, прежде чем внезапно атаковывать.


Крылья у этого динозавра не были приспособлены к полету, зато годились для гребли в воде. Передние конечности напоминали ласты, а задние располагались так, чтобы динозавру удобнее было плавать.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.