Дарья Вяльцева
24 июля 2015
12700

В Вологде впервые найдена берестяная грамота

Берестяной свиток шириной 3,5 см расширил географию городов России, где найдены грамоты, до 10 населенных пунктов.

Старинный письменный документ был найден в Вологде, в раскопе на улице Ударников областного центра, на глубине 1,5 м. По мнению археолога Игоря Кукушкина, руководившего раскопками, слои, в которых была найдена грамота, датируются XIV–XV веками. «Каждый археолог, работающий на территории древнерусского города, мечтает о такой находке. Моя мечта осуществилась. Я шел к этой цели почти 25 лет. Кстати, о том, что именно на улице Ударников возможно найти берестяную грамоту, я говорил еще в 1995 году. Дело в том, что почва этого участка до грозненского Вологодского городища позволяет сохранять на протяжении пяти веков кость, органику и бересту», — отметил Игорь Полиевктович.

По данным «Вологда Регион», грамоту обнаружила выпускница вологодского университета Анастасия Гомзякова. Сейчас с грамотой уже работают реставраторы, задача которых — развернуть ее и закрепить слой записи. Исследователи надеются, что текст древнего послания будет расшифрован, потому что берестяная грамота достаточно хорошо сохранилась. Раскопки на улице Ударников в Вологде продолжаются.

Вологда стала десятым городом России и 13-м городом бывшего СССР, в котором был найден столь редкий и уникальный памятник письменности. Долгое время были известны лишь новгородские берестяные грамоты, но потом география находок начала расширяться и стало ясно, что берестяные записки являлись одним из бытовых способов обмена информацией. Причем писали их друг другу не в редких случаях, а по самым разным поводам и мужчины, и женщины, и даже дети. Мы собрали для вас в одном материале наиболее интересные из найденных «древних эсэмэсок».

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
12:45
Магия вкуса. Прибалтика. Очень медленная кухня
13:10
Магия вкуса. Прибалтика. Рыцарская трапеза
13:40
Великие реки Земли. Амазонка
12:05
Звериный репортёр
12:35
Синие глубины. Грандиозное событие
13:30
Волонтёры. Выпуск одиннадцатый
Мы путешествуем по миру, чтобы найти красоту; мы должны хранить её в себе, иначе она нам не откроетсяРальф Уолдо Эмерсон