Елена Яковлева
26 октября 2017
7511

В Аравийской пустыне строят гигантский город роботов

Принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман объявил о строительстве города будущего. Называться он будет футуристично — Неом — и раскинется в Аравийской пустыне на берегу красного моря.


Для этой цели власти страны выделили 26 500 км²  суши —  это в 10,5 раз больше площади Москвы.


Предполагается, что в будущем территория города уйдет за пределы Саудовской Аравии и захватит часть земель Египта и Иордании. Кроме того, из Неома будет построен мост в Египет через Красное море.


Город будет рождаться в комплекте со всеми инновациями. Например, роботов в Неоме будет больше, чем людей. Энергию город будет получать только экологически проверенную — от солнца и ветра, да и общественный транспорт, скорее всего, будет электрическим и без водителей-людей. 


Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии отмечает, что в Неоме «все услуги и процессы будут автоматизированы на 100%», что сделает его «самым эффективным городом в мире».  


Washington Post уже называет будущий город «Меккой для роботов», сообщает VarlamovNews


Объем инвестиций в строительство города сейчас оценивается в $500 млрд. Деньги вкладывает не только правительство Саудовской Аравии, но и иностранные инвесторы. Например, японский фонд SoftBank Vision.


«Мы стараемся работать только с мечтателями, которые стремятся создавать что-то новое, необыкновенное. Это место не для обычных людей и компаний», —  говорит принц Мухаммад.

Роботы в Неоме будут выполнять различные функции в областях безопасности, логистики, доставки, а также уходом за пожилыми и немощными людьми. Саудовский принц добавил, что город будет полуавтономным. Это значит, что он может стать космополитичной территорией, где некоторые мусульманские запреты работать не будут.


В рекламном ролике о Неоме фигурируют женщины без платков, в коротких платьях и спортивной одежде, работающие и развлекающиеся наравне с мужчинами... Город уже рекламируют на американском телевидении. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
22:55
Мировой рынок. Загреб. Хорватский советник
23:45
Магия вкуса. Галисия. Дары моря
06:00
Один день в городе. Петрозаводск
22:15
Семь миров, одна планета. Европа
23:10
Царство грибов. Маслята
23:40
Царство грибов. Весенние грибы
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон