В Арктике дождь заменит снег из-за потепления климата

Ученые бьют тревогу.

Исследование показало, что через несколько десятков лет в Арктике дождь заменит снег из-за потепления климата, сообщает The Guardian.

На сегодняшний день в Арктическом регионе выпадает больше снега, чем дождя. Но ситуация кардинально изменится, если средняя температура на планете станет выше на 3 °С. Выполнение обещаний, данных государствами на недавнем саммите Cop26, может сдержать повышение температуры до катастрофического уровня 2,4 °C. Однако даже если повышение температуры на планете сохранится на уровне 1,5–2 °C, в районах Гренландии и Норвежского моря все равно будут преобладать дожди. 

В исследовании использовались новейшие климатические модели, которые показали, что переход от снега к дождю произойдет на десятилетия быстрее, чем предполагалось ранее. Если выбросы углерода в атмосферу не будут сокращены, в центральной части Арктики осенью 2060 или 2070 года будут преобладать дожди. Ранее предполагалось, что это произойдет к 2090 году.

Последствия климатического перехода оцениваются как «серьезные» — это и ускорение глобального потепления, и повышение уровня моря, и таяние вечной мерзлоты, и даже массовый голод северных оленей в Арктике. Ученые полагают, что быстрое потепление в регионе может также усилить экстремальные погодные явления, такие как наводнения и волны тепла в Европе, Азии и Северной Америке.

Большая часть земли в Арктике — это тундра, где почва постоянно промерзшая, но увеличение количества дождей это изменит. «Если заливать землю теплой водой, которая может растопить вечную мерзлоту, это приведет к глобальным последствиям. Как мы знаем, вечная мерзлота поглощает очень много углерода и метана», — отметила руководитель исследования Мишель МакКристал из Университета Манитобы в Канаде.

По ее словам, когда дождь падает на снег, а затем замерзает, животные перестают питаться. «Северные олени и овцебыки не могут пробиться сквозь слой льда, не могут добраться до травы, которая им нужна, чтобы выжить, и погибают», — добавила МакКристал.

Уничтожит ли человечество глобальное потепление?

Что такое вечная мерзлота и вечная ли она на самом деле

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.