В Арктике расцвели ромашки и одуванчики

Зеленые оазисы появились на Ямале.

Томские ученые обнаружили новый феномен в ходе недавней экспедиции на Ямал. В местах активного таяния мерзлоты впервые появились зеленые оазисы, где отмечается аномальная для тундры продуктивность биосистем. Как сообщает пресс-служба Томского государственного университета, нарушенная вечная мерзлота в процессе таяния начала отдавать почве элементы минерального питания, которые содержались в глубоких мерзлых слоях, и это обогатило почвы.

В результате в Арктике появились бугры, покрытые ковром трав и цветов. В подобных оазисах начали прорастать семена ромашек, одуванчиков, полыни, злаков и ивы, которые разносят по тундре ветер и животные. Затем на буграх поселились дождевые черви, для которых растительность служит хорошей пищей. Они активно формируют гумусовый слой, еще больше повышая плодородие почвы. Старший научный сотрудник лаборатории ТГУ Сергей Лойко поясняет: «Феномен, который мы обнаружили, свидетельствует о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов».

 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишись 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку
Сложно осознать, насколько прекрасно путешествие до тех пор, пока не положишь голову на старую, знакомую подушкуЛин Ютан