В австралийском аналоге крапивы найден ранее неизвестный яд

Помимо пауков и змей, в Австралии следует опасаться и некоторых растений.

Австралийские стрекательные деревья, называемые в Австралии «гимпи-гимпи», известны тем, что ожог от них вызывает боль, которая длится неделями.

Гимпи-гимпи — это местный аналог крапивы из тропических лесов, которую можно найти в восточных частях Австралии. Как и другие растения крапивы, гимпи-гимпи покрыты тонкими игольчатыми волосками и при контакте с кожей вызывают сильную и длительную боль, передает CNN.

Оказалось, что эти тонкие волоски на самом деле действуют как иглы для подкожных инъекций, которые при прикосновении к ним вводят токсины. Ученые из Института молекулярной биологии Университета Квинсленда задались вопросом, какое именно вещество вызывает столь мучительные боли.

Таким образом был открыт новый тип нейротоксина, названный «гимпиетид» в честь растения. Этот яд аналогичен тому, какой выделяют ядовитые пауки, и воздействует на те же болевые рецепторы.

Биологи объяснили, что гимпиетиды постоянно изменяют натриевые каналы в сенсорных нейронах человека, чем и объясняется длительная боль.

Исследователи надеются, что их открытие поможет в разработке обезболивающих от ожогов гимпи-гимпи.

Ранее «Моя Планета» рассказала, можно ли ехать в Австралию тем, кто боится пауков.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.