В Балтийском море нашли пароход, на котором могли перевозить Янтарную комнату

Корабль практически цел, на нем находится много груза.

На дне Балтийского моря, в нескольких десятках километров от польского города Устка, обнаружили затонувший немецкий пароход «Карлсруэ». Эта находка может помочь выяснить судьбу исчезнувшей Янтарной комнаты, пишет канал «Наука».

Открытие сделали польские дайверы из группы Baltictech. По их словам, судно лежит на глубине 88 м, корабль практически не поврежден, а на его борту находятся военные машины, фарфор и множество ящиков с неизвестным содержимым.

О самом пароходе известно, что он участвовал в операции «Ганнибал» в апреле 1945 года. На судне эвакуировали гражданское население, войска и груз с территорий Восточной Пруссии, Курляндии и Восточной Померании. 

«В Кенигсберге Янтарную комнату видели в последний раз. Оттуда пароход "Карлсруэ" отправился в последний рейс с большим грузом», — отметил один из водолазов Томаш Стахура.

В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ НАШЛИ ПАРОХОД, НА КОТОРОМ МОГЛИ ПЕРЕВОЗИТЬ ЯНТАРНУЮ КОМНАТУ

Его напарник Томаш Звара сказал, что все известные факты о пароходе и судьбе Янтарной комнаты стимулируют воображение. 

«Обнаружение немецкого парохода и ящиков с пока неизвестным содержимым на дне Балтийского моря может иметь важное значение для всей истории», — добавил Звара.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, а затем подарена императору Петру I. Кабинет располагался в Екатерининском дворце в Царском Селе. Во время Великой Отечественной войны дворец оказался на оккупированных территориях, а Янтарная комната была вывезена немецкими войсками. 

Подробнее о Янтарной комнате «Моя Планета» рассказывала здесь.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.