В Балтийском море нашли затонувший корабль XVII века

Он хорошо сохранился.

Команда дайверов Badewanne из Финляндии нашла в Балтийском море голландский торговый корабль, затонувший в XVII веке, пишет Science Alert.

Судно находится на глубине 85 м в устье Финского залива, в самых восточных водах Балтийского моря. Корабль отлично сохранился благодаря химическому составу воды в Балтике, ее солености и температуре. Если бы судно затонуло в более теплых водах, его бы достаточно быстро уничтожили микроорганизмы.

Дайверы рассказали, что на корабле все осталось нетронутым, в том числе в трюмах сохранились запасы провизии.

Голландские флейты (парусные транспортные суда) впервые начали использоваться в XVI веке. Длина корабля могла в четыре-шесть раз превышать его ширину. Они стали первыми в истории судами, на которых начали применять штурвал.

«Обломки корабля раскрывают характеристики флейта и его уникальные особенности, например устройство кормы. Возможно, это ранний пример конструкции. Таким образом, затонувший корабль предлагает уникальную возможность исследовать развитие типа корабля, который плавал по всему миру и стал инструментом, заложившим основу для ранней современной глобализации», — говорит морской археолог Никлас Эрикссон из Стокгольмского университета в Швеции.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о затонувших кораблях в Карибском море.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.