Татьяна Хохлова
5 июля 2020
7157
1

В Бразилии нашли первую ядовитую амфибию

Яд они используют, чтобы усыпить жертву.

Ученые из Бразилии и США изучили строение кольчатых червяг и нашли у них ядовитые железы, пишет Daily Mail.

Кольчатые червяги внешне похожи на змей и обитают в Южной Америке. Это безногие амфибии, которые ведут подземный образ жизни, что делает их наименее изученными среди земноводных.

В последнем исследовании ученые нашли у них железы вдоль зубов, которые схожи по происхождению со змеиными. В секрете этих желез обнаружены ферменты, способные разрушать фосфолипиды и некоторые белки. Это натолкнуло ученых на мысль, что секрет представляет собой яд. Они полагают, что эта особенность может быть адаптацией безногих амфибий к охоте на беспозвоночных и мелких позвоночных. Не исключено, что она появилась еще на первых этапах эволюции — более 200 млн лет назад.

Для перемещения по подземным туннелям червяги используют щупальца. Таким образом, в арсенале этих земноводных есть два вида слизи: одна помогает им передвигаться, а вторая — ядовитая для умерщвления жертвы. Сами ученые называют устройство червяг «черным ящиком, полным сюрпризов».

«Мы привыкли думать, что амфибии (лягушки, жабы и тому подобное) в основном безвредны. Поэтому, узнав, что амфибия может наносить ядовитые укусы, очень удивились», — рассказал доктор Эдмунд Броди из Университета Юты.

Ранее «Моя Планета» писала о самых известных ядовитых растениях.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Люди способны найти и познать себя лишь в приключенияхАндре Гайд