В Чебоксарах завершился конкурс «СМИротворец Волга — 2021»

Награды получили 15 СМИ Приволжского федерального округа.

СМИротворцы состязались в пяти номинациях. Первое место в номинации «Печать» жюри присудило газете «Советская Чувашия» (Чебоксары) за цикл статей Елены Зайцевой. Второе место — у газеты «Наш Черемшан» (село Черемшан, Республика Татарстан, автор публикаций Марат Гумеров). На третьем — газета «Казанские ведомости» с рубрикой Ольги Иванычевой «В своей тарелке».

В номинации «Телевидение» золото досталось ТРК «Новый век» (Казань, автор серии материалов «Ай да Татарстан!» Рамиль Шайдуллин), серебро — телеканалу МЭТР (Йошкар-Ола, программа «Этнокухня», редактор Ирина Молоканова), бронза — ГТРК «Мордовия» (Саранск, репортажи Ивана Феськова и Александра Данильчева).

В специальной номинации 2021 года «Территория этно» победил телеканал «Саратов 24» с проектом «Этноотпуск на два дня», авторы Мария Карманова, Вячеслав Соленков, Виктор Рыков. Следом идет телеканал UTV (Уфа, телепроект «Край родной», автор Юлия Абдуллина). На третьем месте интернет-портал 59.ru (Пермь, статья Марины Кузнецовой).

В номинации «Детские и молодежные СМИ» первое место завоевала телерадиокомпания «Удмуртия» (Ижевск, программа «Шудон корка», авторы Ольга Фархутдинова, Юрий Егоров, Люция Хисматуллина) Второе — у телеканала МЭТР с циклом передач «Читаем вместе с мамой», руководитель проекта Наталья Ямаева. Третье — у детско-юношеской газеты «Деловой» (Пенза, серия статей Натальи Конашенковой).

Претенденты на победу в номинации «Этнозвук» по решению экспертного совета будут рассмотрены в федеральном конкурсе.

«СМИ-победители пишут не только о Приволжском федеральном округе. Журналисты охотно рассказывают об успехах своих земляков, которые популяризуют национальные культуры региона далеко за его пределами. Большое внимание уделяется сохранению родных языков и приобщению к ним школьников, совсем маленьких читателей и зрителей — это очень ценно и важно. Еще одна тенденция — поддержка этнотуризма как отрасли. За последний год мы видим ее во всех без исключения регионах. Приволжский округ настолько обширен, интересен и разнообразен природно и этнически, что говорить о нем можно бесконечно, не опасаясь повторов и конкуренции. Поздравляю всех с победой, коллеги, и желаю еще больше хороших материалов и заинтересованной аудитории!» — отметила председатель оргкомитета конкурса Маргарита Лянге.

Лауреатов конкурса «СМИротворец Волга — 2021» чествовали 8 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики. СМИ — обладатели первых мест по региональному этапу войдут в шорт-лист федерального конкурса. Имена победителей XIII всероссийского конкурса «СМИротворец» будут названы в конце ноября в Москве на торжественной церемонии награждения.

Конкурс «СМИротворец-2021» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках государственной программы РФ «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Подробнее о конкурсе читайте на сайте. Официальным информационным партнером конкурса является канал «Моя Планета».

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.