Евгения Шмелева
24 ноября 2014
10863

В Черном море впервые нашли ядовитую рыбу фугу

В районе Севастополя впервые обнаружена ядовитая рыба фугу, которая водится в теплых водах Индийского и Тихого океанов.

Два экземпляра ядовитой рыбы из семейства иглобрюхих были обнаружены в Севастополе: одну нашел на берегу сотрудник Севастопольского аквариума, другую выловил местный рыбак. Необычный улов был отправлен на опознание и изучение в Институт биологии южных морей (ИнБЮМ). К удивлению сотрудников, обе рыбы оказались представителями вида Lagocephalus sceleratus, который водится в тропических и субтропических морях. Иглобрюхие получили в обиходе прозвище «фугу» по названию блюда, популярного в Японии и Корее.

По предположению заместителя директора по научной работе ИнБЮМ Александра Болтачева, ядовитые гости прибыли к берегам Крыма через проливы из Эгейского моря. «Я проверял возможные источники поступления фугу в Севастопольскую бухту, смотрел, где она распространилась, — рассказал ученый агентству Regnum. — Она распространилась в Средиземном море просто катастрофически! Эта рыба встречается даже у берегов Испании. Рыбаков в Средиземном море предупреждают: это крупный хищник, забивайте его палками, не берите на борт. Экосистема переживает вспышку — так бывает, когда чужеродный вид вселяется и не находит естественных врагов. Но потом все должно пойти на спад, как было с гребневиком (в Черном море). Нет никаких оснований предполагать, что фугу здесь найдет подходящие условия для того, чтобы натурализоваться, то есть создать свои самопроизводящиеся популяции». Росту популяции не благоприятствуют низкие температуры в Черном море в зимний период, подчеркнул Болтачев.

Тем не менее, по словам ученого, ядовитая рыба способна доставить неприятности. Ее нельзя трогать голыми руками, так как можно получить отравление трупным ядом, и тем более нельзя употреблять ее в пищу из-за смертельной дозы тетродотоксина во внутренних органах. В Корее и Японии приготовлением этой рыбы занимаются лишь тщательно обученные повара, имеющие лицензии, и, несмотря на это, ежегодно несколько человек умирают после употребления фугу. В некоторых регионах Юго-Восточной Азии действует полный запрет на блюда из иглобрюхих. В Японии также были периоды полного запрета фугу и существовала традиция, согласно которой в случае смерти клиента вследствие отравления этим блюдом повар должен был также съесть кушанье, совершив ритуальное самоубийство. Несмотря на научный прогресс, противоядия от яда рыбы фугу не существует.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:05
Рекорды моей планеты. Самые опасные профессии планеты
09:35
Солнечные бури. Земля в опасности
10:35
Неестественный отбор
09:40
Недетские вопросы. Живые приборы
10:10
Недетские вопросы. Безрукие строители
10:40
Костюмы природы
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори