Николай Гурьянов
24 мая 2017
13177

В древнем захоронении в Приморье найден скелет-«танцор»

Древний скелет, найденный в захоронении в Усть-Ивановке Приморского края, удивил археологов: останки покойника застыли в такой позе, будто он исполняет какой-то странный танец.

Скелет, которого археологи почему-то назвали Михаилом, лежал на спине, его ноги были скрещены, а колени раздвинуты. Ни одна известная погребальная церемония не предполагает такой позы.

Захоронение датируется VII–IX веками, передает Siberian Times.

Консультации с судмедэкспертами и антропологами позволили предположить, что руки и ноги скелета были связаны — иначе со временем они бы выпрямились. Согласно другой теории, его руки и ноги деформировались из-за туберкулеза или сифилиса.

В могиле также были найдены несколько наконечников стрел. Один — над плечом, другой — в районе бедра, близко к костям. Точно не известно, были ли стрелы положены в гробницу или же этими стрелами древний мертвец был умерщвлен. Если стрела попала в бедро, то она могла повредить большую артерию и человек мог скончаться от потери крови, рассуждают ученые.

Археологи пришли к выводу, что человек был невысок ростом, всего 154 см. Скорее всего, ему было меньше 30 лет.

Могила Михаила радикально отличается от других захоронений в этом археологическом памятнике. Она имеет прямоугольную форму, тогда как все остальные — круглую. Кроме того, другие могилы были заполнены костями, принадлежавшими необычно пожилым для раннего Средневековья людям, — им было от 50 до 70 лет.

Предварительно Михаила относят к народности мохэ (она же мукри) алтайской семьи тунгусо-маньчжурской группы. Российские ученые говорят, что получили доказательства того, что эта народность выращивала сельскохозяйственные культуры и разводила животных — свиней.

Ученые говорят, что это были, в общем, мирные люди, но, как и всем в Средневековье, им иногда приходилось защищать себя. В ходе раскопок были найдены наконечники стрел, броневые пластины, другие виды вооружения и даже остатки фортификационных сооружений, характерных для мохэ.

Сейчас в Швеции ведется работа по анализу скелета, чтобы узнать больше о «танцоре» из темных веков.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:35
Человек мира. Братья словенцы. Часть первая
12:05
Человек мира. Братья словенцы. Часть вторая
12:35
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
11:40
Царство грибов. Лисички
12:10
Царство грибов. Благородные
12:40
Тропические острова. Борнео
Туристы не знают, где они уже побывали, а путешественники не знают где они еще побываютПол Теру