В Европе одобрили добавки из мучного червя в хлебе и пирожных. Возможно ли это в России?

Порошок из насекомых будут добавлять в целый ряд продуктов.

В Евросоюзе вступил в силу регламент, разрешающий использовать обработанный ультрафиолетом порошок цельных личинок мучных жуков при производстве продуктов. Ингредиент можно использовать при изготовлении хлеба, булочек, пирожных, макарон, картофельных продуктов, сыра и сырных продуктов, фруктовых и овощных компотов.

Запрос на использование личинок Tenebrio molitor в пище подала французская компания Nutri'Earth и получила разрешение. Научное заключение о безопасности ингредиента приняли еще в 2023 году. Отмечается, что мучные черви в составе продуктов могут вызвать аллергическую реакцию у страдающих аллергией на ракообразных и пылевых клещей, поэтому на упаковках предписано размещать соответствующую маркировку. Кроме того, при обработке порошка повышается содержание витамина D3.

Ранее в Европарламенте уже разрешали использовать перелетную саранчу, домашнего сверчка и малого мучного червя как альтернативный источник белка. Разведение насекомых имеет экономические преимущества — для этого используется на 90% меньше воды, чем для животноводства или растениеводства, и на 80% меньше земли.

В России пока не разрешено производство мучных червей для использования в продуктах питания. Впрочем, некоторые эксперты считают, что это дело времени. «Следующее поколение, а, быть может, и это, будет совершенно свободно ими питаться. Отвращение больше на уровне ментальном, нежели физиологическом. Думаю, будут добавлять в виде порошка в продукты питания, а потом будут употреблять в чистом виде, и это будет альтернатива многим источникам белка, трудоемким в производстве», — приводила слова диетолога Елены Соломатиной «Лента.ру».

В Европе разрешили продавать сверчков в качестве еды