В Европе превращают заброшенные водоемы в плавучие электростанции

Новое направление «зеленой» энергетики развивается бешеными темпами.

Угольные ямы, каменные карьеры и отстойники гидроэлектростанций в Европе все чаще получают вторую жизнь. На заброшенных водоемах размещают плавучие солнечные панели — такие места стали почти идеальными для «зеленой» энергетики.

Изначально солнечные батареи ставили на земле в сельской местности. Однако в Великобритании, например, фермеры и местные жители стали протестовать, так как панели портили им вид и отнимали пространство для животноводства и земледелия. Плавучие солнечные батареи позволяют обойти эту проблему, и заодно вдохнуть жизнь в заброшенные участки, ведь большинство бывших гравийных и песчаных карьеров уже не используются. 

Фото: East News
Солнечные панели в Европе

Научные исследования показывают, что плавучие фотоэлектрические панели улучшают качество воды, уменьшая цветение водорослей. Панели также могут помочь сэкономить воду во время засухи, так как снижают уровень испарения и уменьшают проникновение солнечного света, пишет Bloomberg

В 2022 году на плавучие солнечные батареи приходилось менее 1% всех установленных в мире панелей, но за последнее десятилетие их число выросло более чем на 2000%. Эксперты прогнозируют еще более быстрый рост, так в прошлом году мировая генерация солнечной энергии увеличилась более чем в два раза. 

Для удовлетворения растущего спроса на власти европейских стран осматривают неиспользуемые промышленные территории в поисках свободных водоемов. В первую очередь речь идет о прудах и озерах со стабильным уровнем воды, которые посещают немного людей. Доступ к инфраструктуре и близость к населенным пунктам также имеют большое значение.

Фото: East News
Солнечные панели в Германии

По данным Всемирного банка, Европа может покрыть не менее 7% своего годового потребления электроэнергии, разместив плавающие солнечные панели на 10% поверхности всех искусственных водоемов. Существует более 6600 водоемов, пригодных для использования плавучих солнечных батарей

Больше всего плавучих солнечных установок в Европе установлено в Нидерландах, интерес к ним растет в Италии, Португалии, Швейцарии и Великобритании. Первая в Австрии плавучая электростанция в Графенвурте — один из примеров того, каким может быть «зеленое» будущее. Бывший карьер, окруженный сельскохозяйственными угодьями, вместил в себя 45 000 панелей общей мощностью 24,5 МВт. В солнечные дни они вырабатывают энергию, достаточную для питания 7500 домов.

Энергетики также присматриваются к бывшим угольным шахтам в соседней Германии, на которых можно разместить до 2,7 гВт плавучих солнечных электростанций. По словам специалиста из EP New Energies GmbH, курирующего проект по превращению бывшего угольного карьера в бывшем центре горнодобывающей экономики Германии в «зеленую» электростанцию мощностью 29 МВт, старые карьеры идеально подходят для этой технологии. После завершения проекта в 2024 году здесь будет крупнейший в Европе плавучий генератор электроэнергии.