Число гнездящихся птиц в Европе сократилось на 600 млн

Популяция трясогузок, скворцов и жаворонков пострадала больше всего.

На территории Евросоюза и Великобритании в период с 1980 по 2017 год исчезла каждая шестая гнездящаяся птица, сообщает The Guardian.

В исследовании, проведенном учеными из Королевского общества защиты птиц, BirdLife International и Чешского общества орнитологии, были проанализированы данные по 378 из 445 видов птиц, живущих в странах ЕС и Великобритании. Выяснилось, что общая численность гнездящихся птиц снизилась на 17–19%.

В общей сложности было потеряно 600 млн гнездящихся птиц. Среди видов, популяция которых пострадала больше всего, — желтые трясогузки (стало меньше на 97 млн), скворцы (на 75 млн) и жаворонки (на 68 млн). Сокращение численности птиц особенно заметно среди видов, зависимых от сельскохозяйственных угодий. Больше всего пострадал домашний воробей, потерявший половину своей популяции.

Несмотря на то что в общей сложности в Европе исчезло 900 млн птиц, популяция 203 из 378 изученных видов увеличилась. Среди них черноголовка, черный дрозд, крапивник, щегол, малиновка, голубь и голубая синица.

10 животных и птиц — эндемиков России

Животные, которые выжили

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.